PENGARUH KOMBINASI BEBERAPA MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR KUPING (Auricularia auriculaJ.) (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Jamur kuping (Auricularia auricula J.) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, digunakan sebagai konsumsi bahan, jamur juga bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit. Kebutuhan dan manfaat yang jamur begitu besar membuat banyak orang ingin mengolah, tetapi dalam budidaya ada beberapa kendala, seperti kurangnya ketersediaan serbuk gergaji kayu jati sebagai media tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek gabungan dari media pada pertumbuhan dan produksi tanaman jamur (Auricularia auricula J.). Penelitian ini dilakukan di Jl. Sudirman, Kelurahan Payolinyam Tigo Koto di Baruah, Kecamatan Payakumbuh Utara. dari Mei hingga Juli 2016. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap pengobatan A (kontrol), B (serbuk gergaji 750g, coco 200g, sekam 250g), C (serbuk gergaji 850g, coco 150g, sekam 200g), D (serbuk gergaji 950g, coco 100g, sekam 150g), E (serbuk gergaji 1050g, 50g sabut kelapa, sekam padi 100g). Pengamatan dilakukan pada jumlah buah tubuh per baglog, dan berat basah jamur. Hasil penelitian dari analisis menggunakan hasil F test.Menunjukkan pemberian kombinasi pengaruh media tanam pada jumlah badan buah dengan Fhitung 11,77>Ftabel 4,89 (1%), dan tanaman jamur berat segar dengan F¬hitung 6,587> 4,89 Ftabel (1%). Dari hasil uji Fhitung menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dapat dibuktikan bahwa pemberian kombinasi beberapa media terhadap pertumbuhan dan produksi jamur (Auricularia auricula J.).