DESKRIPSI JENIS-JENIS ULAR DI KAMPUS UNIVERSITAS ANDALAS LIMAU MANIH PADANG (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian tentang deskripsi ular di lingkungan universitas andalas Limau manih telah dilakukan mulai April 2009 sampai Maret 2010. Penelitian ini menggunakan metode dan mengumpulkan informasi dari masyarakatdan survei langsung dari masyarakat selanjutknya dilakukan pengukuran pengukuran morfometrik dan deskripsi spesimen. Pada penelitian ini juga dituliskan deskripsi berdasarkan penelitian sebelumnya oleh peneliti lain. Hasil penelitian ini mendapatkan 20 spesies dan jumlah 40 individu ular yang terdiri dari satu subordo yaitu Serpentes serta 5 familia yaitu Colubridae (15 specieses): Ahaetulla prasina prasina (Boie, 1827), Boiga Cynodon (Boie, 1827), Chrysopelea paradisi paradisi Boie, 1827, Dendrelaphis caudolineatus caudolineatus (Gray, 1834), Dendrelaphis formosus (Boie, 1827), Dendrelaphis pictus (Gmelin, 1789), Gonyosoma oxycephalum (Boie, 1827), Liopeltis tricolor (Schlegel, 1837), Lycodon subscinctus subscinctus (Boie, 1827), Oligodon octolineatus (Schneider, 1801), Opisthotrophis rugosus (van Lidth de Jeude, 1890,, Pseudorabdion eiselti (Cantor, 1847), Rabdophis chrysargos (Schlegel, 1837), Xenelaphis hexagonotus (Cantor, 1847), Xenochrophis trianguligerus (Boie, 1827); Elapidae (two specieses): Maticora bivirgata flaviceps (Cantor, 1839), Naja sumatrana Mȕller, 1887; Pythonidae (satu species): Python reticulatus (Schneider, 1801); Viperidae (one species); Tropidolaemus wagleri Wagler, 1830; Xenopeltidae (satu species): Xenopeltis unicolor Boie, 1827.