Sosialisasi Dan pelatihan POB Monitoring Sampah Laut Terdampar Bagi Guru-Guru Kimia Alumni FKIP Universitas Mataram Sekota Mataram Dan Sekitarnya Dalam Rangka Menuju Zero Plastic - muti'ah muti'ah; Jeckson Siahaan; Agus Abhi Purwoko; Mukhtar Haris; Supriadi Supriadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan POB monitoring sampah laut terdampar bagi guru-ruru kimia dalam rangka menuju zero plastic. Untuk mencapai tujuan tersebut telah dilakukan kegiatan: sosialisasi secara daring, pendampingan/praktek pengambilan dan pengukuran jumlah sampah, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: (1) Kegiatan sosialisasi dan praktek pengumpulan dan identifikasi sampah di lokasi Pantai Batas Senja Mapak Mataram telah berjalan dengan baik dan peserta menunjukan perhatian yang cukup tinggi, (2) Hasil praktek pengumpulan dan pengukuran jumlah serta berat sampah dihasilkan 4 jenis sampah yaitu plastik, kayu, logam, dan karet. Untuk sampah plastik mendominasi jumlah dan beratnya yaitu 170 item dengan berat 1050 gr /50m2. (3) Hasil analisis sampah plastik didapatkan bahwa 63,9% berasal dari bungkus makanan/ jajanan atau minuman dan 36,1% berasal barang kegiatan masyarakat. (4) Dari hasil respon kegiatan ini di dapatkan bahwa semua peserta menyatakan siap menjadi pendekar/srikandi “sampah” di sekolah masing masing. Kesimpulan dari kegiatan adalah adanya kesadaran yang tinggi dari para guru untuk mengedukasi siswanya tentang bahaya dan cara mengurangi sampah plastik menuju zero plastic setelah mengikuti kegiatan.