Sosialisasi Penyusunan RPP Yang Mendukung Program Merdeka Belajar Bagi Guru-Guru PPKN SMPN Se-Kabupaten Lombok Barat - Mohammad Ismail; Rispawati Rispawati; Edy Herianto; Yuliatin Yuliatin; Sawaludin Sawaludin; Basariah Basariah (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan berangkat dari fakta masih banyak kelemahan guru-guru PPKn SMPN Se Kabupaten Lombok Barat belum mampu merancang pembelajaran sesuai kurikulum 2013 yang mendukung program merdeka belajar siswa padahal kegiatan ini merupakan salah satu ttugas guru yang professional seuai dengan surat edaran mendikbud. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan bekal kompetensi guru-guru PPKn SMPN Se Kabupaten Lombok Barat mengembangkan rancangan pembelajaran yang mendukung program merdeka belajar siswa. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini adalah melakukan serangkaian kegiatan sosialisasi dalam merancang pembebajarann yang mendukung program merdeka belajar. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 20 guru PPKn SMPN Se Kabupaten Lombok Barat sebagai peserta. Hasil pengabdian menunjukan (1) Secara umum guru PPKn SMPN Se Kabupaten Lombok Barat telah memahami prosedur penyusunan RPP sesuai kurikulum 2013 yang mendukung merdeka belajar. (2) Adanya komitmen guru untuk melakukan perubahan kerangka pikir dalam masalah pendidikan khususnya peningkatan mutu dan relevansi pendidikan melalui penyusunan RPP yang mendukung merdeka belajar siswa.