Sosialisasi Tanggap Bencana untuk Mewujudkan Forum Tangguh Bencana Desa Kidang Praya Timur - Muhamad Rangga; Abdillah Surya Brata; Andi Rizkan Perdana; Anisa Putri Ningsi; Baiq Dhita Risky Saputri; Baiq Harinda Gusna Rosantika; Farid Hemon; Sulam Suci Fatiha; Wendi Hasyim; Yolanda Anzalina; Yuni Dwi Yanti (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2022)
Sering terjdinya bencana alam berupa banjir, abrasi, serta tanah longsor di desa kidang, kecamatan praya timur, kabupaten lombok tengah, NTB mengakibatkan desa kidang mendapatkan perhatian lebih dari pemerintahan dan instansi pendidikan. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi tanggap bencana yang bertujuan untuk mewujudkan forum tangguh bencana di desa kidang paraya timur. Melalui program destana,setidaknya resiko bencana yang sering terjadi di desa kidang dapat di minimalisir. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode partisipatif dengan tehnik POD (Pendidikan Orang Dewasa). Teknik partisipatif dilakukan dengan menggunakan metode diskusi yang melibatkan komponen masyarakat seperti kadus, BPP, KTI, POL PP, BHABINKA, BKD. Hasil kegiatan adalah tersedianya berbagai indikator desa tanggap bencana serta dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki respon yang sangat baik dalam kegiatan sosialisasi ini, bisa dilihat dari para peserta sosialisasi mengajukan pertanyaan dan hasil pengamatan kami masyarakat cenderung sadar akan hal tersebut. Kata kunci: sosialisasi,destana,bencana alam.