ANALISIS SOAL ULANGAN MATERI PEMANASAN GLOBAL UNTUK SMP (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas soal secara kuantitatif pada materi pemanasan global kelas VII SMP Negeri 2 Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Soal yang di analisis sebanyak 41 soal objektif yang dianalisis secara kuantitatif meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Hasil analisis soal menunjukkan nilai validitas dan reliabilitas sangat tinggi. Indeks kesukaran soal kategori cukup (75,61%), terlalu sukar (17,10%), terlalu mudah (7,32%). Analisis daya pembeda soal didapatkan 2 buah soal dengan kriteria jelek sekali (4,88%), 11 soal (26,83% jelek), 21 soal (51,2%) sedang dan 7 soal (17,07% baik). Hasil penelitian menunjukkan analisis kuantitatif meliputi validitas dan reliabilitas, telah memenuhi kriteria soal yang baik. Indeks kesukaran soal memiliki kriteria cukup dan sesuai dengan tujuan pembelajaran dan daya beda soal memiliki kriteria sedang yang berarti soal sudah dapat digunakan sebagai pembeda siswa yang berkemampuan tinggi, sedang dan rendah.