Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Penyediaan Tumbuhan Obat SASAMBO: Pengolahan Sereh Wangi Menjadi Minyak Atsiri di Desa Sedau - Aliefman Hakim; Indriyatno Indriyatno; Jamaluddin Jamaluddin; Abdul Azis Bagis; Lalu Muhammad Rifqi Gunawan; Dwi Yuniati Rabiatun Awalia (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2022)
Desa Sedau merupakan desa yang terletak pada Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, yang dimana desa ini memiliki potensi untuk menjadi sebuah Desa Preneur yang cukup besar terutama wisata yang memanfaatkan alamnya. Upaya-upaya untuk pengembangan potensi Desa Preneur ini diperlukan untuk membantu peningkatan kesejahteraan masyarakatnya, salah satunya adalah dengan meningkatkan perekonomian desa dengan mengembangkan atau menciptakan mata pencaharian ekonomi kreatif, yang memanfaatkan potensi-potensi yang ada pada desa tersebut. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk membantu Desa Sedau dalam melakukan pengembangan ekonomi kreatif tersebut, mulai dari pencarian potensi, perancangan, pembuatan hingga pemasaran produk yang telah memiliki nilai ekonomis untuk dijual. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menyiapkan seluruh kebutuhan produksi, berkoordinasi dengan stakeholder. Adapun minyak atsiri dari sereh wangi merupakan output yang dihasilkan dari Program Kemitraan Masyarakat di Desa Sedau. Setelah kegiatan pelatihan dilakukan, Tim bersama mitra kerja melakukan pemasaran terhadap produk minyak atsiri yang telah dihasilkan melalui platform media social dan lapak UMKM di Taman Wisata Alam Gunung Jae.