PEMANFAATAN MONOSODIUM GLUTAMAT DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L) (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan monosodium glutamat dalam meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman pakcoy (Brassica chinensis L). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan, dimana A: control, B- 5 g MSG, C= 10 g MSG, D=15 g MSG, dan E = 20 g MSG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik monosodium glutamat memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang daun pakcoy (Brassica chinensis L). Akan tetapi peningkatan konsentrasi MSG lebih dari 15 g/tan dapat menurunkan rata- rata tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang daun.