Pengembangan Media Pembelajaran Sosiologi Berbasis Kearifan Lokal - Masyhuri Masyhuri; Suud Suud; Muhammad Ilyas; Nursaptini Nursaptini (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2023)
Sosiologi sebagai salah satu mata pelajaran yang dibelajarkan pada jenjang pendidikan SMA menunjukkan potensi pengembangan media pembelajaran berbasis kearifan lokal. Namun demikian, guru Sosiologi di SMAN 1 Pemenang Lombok Utara belum mengembangkan media pembelajaran sosiologi berbasis kearifan lokal, padahal KD matapelajaran tersebut menunjukkan potensi untuk itu. KD dimaksud antara lain KD 3. 4 kelas XII; “Menerapkan strategi pemberdayaan komunitas dengan mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal di tengah-tengah pengaruh globalisasi”. Untuk membantu siswa mencapai KD tersebut, maka kearifan menjadi sangat penting dan menarik dijadikan sebagai media pembelajaran untuk mengkontekstualkan materi agar lebih mudah dipahami serta menarik. Oleh karenai itu, kegiatan pengabdian ini sangat penting dilakukan dengan tujuan agar guru Sosiologi di SMAN 1 Pemenang dapat menyusun media pembelajaran Sosiologi berbasis kearifan lokal. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Sosiologi. Target luaran kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Publikasi pada artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal nasional ber-ISSN, dan (2) Pernyataan pemanfaatan hasil pengabdian oleh mitra. Metode yang diguanakan adalah pendampingan dengan tahapan kegiatan: (1) penyampaian materi dan diskusi (2) pendampingan, (3) evaluasi. Pelaksanaan pengabdian telah mencapai hasil sebagaimana diharapkan, yaitu dapat dikembangkannya media pembelajaran sosiologi berbasis kearifan lokal, berupa media visual, yaitu gambar tentang komunitas dan kearifan lokal masyarakat Lombok Utara dan kartu soal. Selain itu juga dikembangkan media audio visual berupa vidio tentang komunitas dan kearifan lokal masyarakat Lombok Utara.