POLIPLOIDISASI KATAK RANA CANCRIVORA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Katak merupakan komoditas perikanan yang sangat penting, baik untuk konsumsi dalam negeri maupun ekspor. Rana cancrivoramerupakan salah satu katak yang dikonsumsi dan dieksper keluar negeri. Akibat adanya eksploitasi mengakibatkan menrunnya populasi katak rana cancrivora. Salah satu upaya yang penting dilakukan untuk menekan turunnya populasi katak dapat dilakukan dengan cara pembudidayaannya. Salah satu cara manipulasi kromosom adalah dengan poliploidi. Poliploidi dapat dilakukan dengan memberi perlakuan suhu.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah kejutan suhu panas 36ᴼC selama 10 menit yang diperlakukan pada telur setelah difertilisasi dan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu : Perlakuan A (Tanpa perlakuan kejutan suhu (kontrol), perlakuan B (Telur 15 menit setelah fertilisasi), perlakuan C (Telur 30 menit setelah fertilisasi),p erlakuan D (Telur 45 menit setelah fertilisasi) dan perlakuan E (Telur 60 menit setelah fertilisasi). Setelah telur katak menetas dilakukan analisis poliploidisasi. Dari penelitian didapatkan bahwa Poliploidi katak Rana cancrivoradengan pemberian Kejutan Suhu 36oC belum mampu menghasilkan individu katak yang poliploid.