Pemberdayaan Kelompok Tani Wanita Kaki Rinjani Desa Karang Sidemen Melalui Kegiatan Pelatihan Pembuatan Body Scrub Berbasis Limbah Kopi - Sudirman Sudirman; Maria Ulfa; Emmy Yuanita; Ni Komang Tri Dharmayani; Islamul Hadi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2023)
Kopi merupakan salah satu produk unggulan pemerintah provinsi NTB. Salah satu desa dengan produksi kopi yang potensial adalah Desa Karang Sidemen. Kelompok Tani Wanita “Kaki Rinjani” Desa Karang Sidemen adalah salah satu kelopompok yang bergelut dalam pengolahan kopi. Saat ini, kelompok ini memiliki permasalahan terkait dengan persaingan pasar kopi yang semakin ketat. Kegiatan ini bertujuan memberikan alternatif solusi yang dapat dikembangkan sesuai dengan potensi kelompok yaitu melalui kegiatan pelatihan pembuatan Body Scrub berbasis limbah kopi, dengan bahan tambahan lainya diantaranya tepung beras, gula/garam dan basis krim. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu, persiapan dan koordinasi; pelaksanaan kegiatan; pendampingan evaluasi kegiatan. Kegitan berlangsung sukses dan disambut baik oleh kelompok tani Wanita “Kaki Rinjani”. Diakhir kegiatan, setiap anggota berhasil membuat dua jenis Body Scrub yaitu basah dan kering yang harapanya dapat dikomersialkan kedepannya.