APLIKASI DNA BARCODE PADA PENENTUAN SPESIES UDANG AIR TAWAR YANG BERASAL DARI PROVINSI JAMBI (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Provinsi Jambi memiliki hutan hujan tropis dataran rendah yang mengalami deforestasi tercepat di daerah Asia. Efek dari perubahan alih fungsi hutan ke habitat pertanian akan mengubah kondisi ekosistem. Hal tersebut diduga berpengaruh pada keanekaragaman makroinvertebrata di dalamnya. Kesalahan identifikasi morfologi dapat disebabkan oleh fenomena cryptic species maupun siblings species. Fenomena tersebut dapat menyebabkan masalah sinonim yaitu terdapat nama ganda pada satu spesies yang sama. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dapat digunakan teknik DNA Barkode. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memastikan spesies udang air tawar yang berasal dari provinsi Jambi dengan mengaplikasikan teknik DNA barcoding.Berdasarkan identifikasi morfologi didapatkan 3 sampel terdiri dari satu famili. Berdasarkan analisis COI gene, 2 spesies berhasil diidentifikasi yaitu Macrobrachium malayanum dan M. pilimanus. Satu spesies sampel target yaitu M. malayanum 1 terbukti sebagai spesies M. malayanum yang sesuai dengan data GenBank.