PENGEMBANGAN LKS MATERI SISTEM REGULASI MANUSIA DILENGKAPI TEKA-TEKI SILANG UNTUK SMA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
LKS yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran masih ditemukangambar belum berwarna, soal-soal latihan berupa objektif,desain LKS belum menarik dan bervariasi. Ini menyebabkankurangnya minat siswa untuk belajar. Tujuan penelitian adalah untukmempermudah siswa memahami materi sistem regulasi manusia dan meningkatkan minat siswa dalam belajar.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan denganmenggunakan tiga tahap dari model 4-D, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Hasil pengolahan data dari angket validasi, menghasilkan rata-rata sebesar 77%yang tergolong dalam kategori valid. Hasil pengujian angket praktikalitas respon guru memperoleh rata-rata sebesar 85,50% dengan kategori sangat praktis dan rata-rata praktikalitas respon siswa sebesar 87,62% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan, LKS yang dikembangkan, sudah valid dan praktis digunakan oleh guru dan siswa, sehingga layak untuk dijadikan LKS pembelajaran biologi.