STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE LEARNING STARS WITH A QUESTION (LSQ) DISERTAI HANDOUT PADA MATERI SISTEM GERAK KELAS VIII DI SMPN 22 PADANG (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
iiiHasil belajar siswa pada materi sistem gerak kelas VIII SMPN 22 Padang masih di bawah KKM. Penyebabnya adalah strategi pembelajaran kurang tepat, partisipasi siswa rendah dan kurang fokusnya siswa memperhatikan penjelasan guru dalam pembelajaran Biologi. Hal ini dapat diatasi dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe Learning Stars With A Question (LSQ) disertai handout. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 22 Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 2 kelas sampel dan dengan pengundian maka dihasilkan kelas VIII4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII3 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan hasil analisis data didapatkan thitung> ttabel, dengan demikian hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif tipe LSQ disertai handout dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII SMPN 22 Padang.