POLITENESS STRATEGIES IN 12 ANGRY MEN MOVIE - Haris Syukri (English Department, Faculty of Humanities, Andalas University, 2013)
Artikel ini berisi analisa tipe strategi kesantunan apa yang digunakan oleh karakter dalam percakapan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi karakter dalam memilih dan menggunakan strategi kesantunan tersebut. Data diambil dari percakapan film “12 Angry Men” dengan menggunakan metode observasi dan teknik simak dan dianalisa menggunakan metode padan pragmatik dan metode distribusional dengan teknik reaksi antar penutur. Teori yang digunakan adalah teori strategi kesantunan Brown dan Levinson, dan teori SPEAKING oleh Hymes. Dari hasil analisis ditemukan bahwa positive politeness mendominasi frekuensi strategi kesopanan yang muncul. Sedangkan dari analisis menggunakan teori SPEAKING ditemukan tujuan adalah faktor dominan yang mempengaruhi karakter dalam menggunakan strategi. Penemuan tersebut menunjukkan bahwa strategi positive politeness sangat berguna untuk digunakan dalam situasi berargumentasi dan strategi kesantunan sangat dipengaruhi oleh tujuan si penutur. Kata Kunci: Kesantuan, Strategi Kesantunan, Film.