Pengembangan Minat dan Bakat Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Vokal di SMP Adabiah Padang - Hayatunnisa, Hayatunnisa; Jagar Lumbantoruan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pengembangan minat dan bakat melalui kegiatan ekstrakurikuler vokal di SMP Adabiah Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui cara studi pusaka, wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis data adalah mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, mengklarifikasi data, menginterpretasikan data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran pengembangan minat dan bakat melalui kegiatan ekstrakurikuler vokal di SMP Adabiah Padang belum berjalan dengan baik. Masih banyak siswa yang belum bisa tentang teknik vokal yang benar karena kurangnya latihan, kurang memahami materi dan pembelajaran teknik vokal.