KELAYAKAN MATERIAL DESA GOLO LALONG SEBAGAI BAHAN TIMBUNAN PILIHAN PEKERJAAN JALAN BERDASARKAN NILAI AKTIF MATERIAL - Kasmir Gon; Remigildus Cornelis; Iwan Rustendi (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Abstrak Kebutuhan penggunaan material sebagai bahan konstruksi pekerjaan jalan semakin meningkat seiring meningkatnya kebutuhan pembangunan, seperti yang terjadi di Desa Golo Lalong Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur yang menggunakan material lokal desa setempat sebagai bahan pekerjaan jalan tanpa mengetahui kelayakan teknis material tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengubah kebijakan pengambil keputusan dalam penyelenggaraan pekerjaan konstruksi jalan mampu menerapkan prinsip tepat biaya, tepat mutu, dan tepat waktu sehingga pekerjaan jalan terbangun membawa manfaat bagi kehidupan orang banyak selaku pengguna prasarana jalan. Fokus penelitian ini adalah melakukan pengambilan contoh material di Desa Golo Lalong, melakukan pengujian di laboratorium Dinas PUPR Kabupaten Manggarai di Ruteng, mengolah data hasil uji, menghitung nilai Aktif material, menganalisis, dan menyimpulkan. Jenis uji laboratorium yang dilakukan meliputi kadar air, berat jenis, batas cair, batas plastis, dan gradasi ukuran butir. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan bahwa material Desa Golo Lalong termasuk jenis A2-4, memenuhi syarat teknis berdasarkan gradasi ukuran butir, dan memiliki sifat plastisitas rendah. Tetapi material tersebut memiliki nilai Aktif (A) lebih besar dari 1,25 dan dikategorikan sebagai material aktif yang berpotensi untuk mengembang. Hal ini menunjukan bahwa kelayakan teknis material konstruksi tidak hanya dibaca dari hasil uji gradasi ukuran butir atau nilai plastisitasnya tetapi juga nilai aktif yang merupakan perbandingan antara nilai indeks plastisitas dengan persen lolos saringan Nomor 200. Dari penelitian ini diharapkan kepada para pengambil kebijakan penyelenggara jalan dan para pengguna material Desa Golo Lalong dalam memenuhi kebutuhan konstruksi dapat meninjau kembali keputusannya, karena material Desa Golo Lalong tidak layak berdasarkan nilai aktifnya untuk pekerjaan timbunan pilihan jalan. Kata kunci: Kelayakan, Bahan Timbunan, Konstruksi Jalan, Nilai Aktif