RANCANG BANGUN PAKAN KUCING PINTAR UNTUK PEMANTAUAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN APLIKASI MQTT DASHBOARD - Muhammad Syaifudin; Indah Permatasari; Anantya Prakasa (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Abstrak Salah satu permasalahan yang dialami oleh pemilik kucing ketika pemilik kucing harus meninggalkan hewan peliharaannya dalam kurun waktu yang lama. Pemberian pakan dengan pola makan yang terjadwal sangat penting untuk kesehatan kucing. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pemberi pakan kucing yang dapat terhubung ke Aplikasi Android sehingga pola makan kucing dapat terpantau baik. Perangkat keras yang digunakan ESP 8266, Sensor RFID, load cell, sensor ultranic dan motor servo. Data yang ada di perangkat keras akan ditampilkan pada user melalui VPS menggunakan MQTT Broker yang kemudian data tersebut ditampilkan pada user dengan menggunakan Aplikasi MQTT Dashboard. Hasil penelitian menunjukkan selama lima belas kali pengujian sistem dapat berjalan baik dimana pemberian pakan kucing diperoleh rata-rata sebesar 24.42 gram untuk satu kali makan. Alat pakan kucing otomatis yang dirancang dengan aplikasi android dapat terhubung dengan baik. Kata kunci: Android, Kucing, Pakan, MQTT Dashboard..