PENERAPAN ARSITEKTUR TROPIS PADA PERANCANGAN SPORT CENTER DI CIAMIS - Reksha Reskyana; Dwi Jati Lestariningsih; Yohanes Wahyu Dwi Yudono (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Abstrak Ciamis sebagai salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Barat, letaknya di sebelah Utara berbatasan dengan Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Kuningan, sebelah Barat dengan Kabupaten Tasikmalaya dan Kota Tasikmalaya, sebelah Timur dengan Kota Banjar dan Propinsi Jawa Tengah, dan sebelah Selatan dengan Samudera Indonesia. Dengan seiringnya perkembangan olahraga di Kota Ciamis, Kota Ciamis terpilih sebagai Tuan rumah PORPROV pada tahun 2022 ini yang diselenggarakan pada bulan November, Beberapa Venue Cabor sudah tersedia akan tetapi lokasi antar venue berjauhan sehingga kurang efektif baik awktu maupun biaya.. Solusi yang tepat agar masalah tersebut bisa teratasi adalah dengan membuat kawasan pusat olahraga yang terpadu berupa sport center. Diharapkan Kawasan ini mampu menjadi tempat pertandingan yang efektif dan kompetitif. Sport center dirancang dengan menerapkan pendekatan arsitektur tropis, yaitu dengan memanfaatkan siirkulasi udara dan penerangan siang hari (sinar matahari) secara optimal. Kata kunci: Sport Center, Arsitektur Tropis. Kota Ciamis