PERENCANAAN HOTEL RESORT DI KAWASAN WISATA PANTAI DI KABUPATEN PANGANDARAN DENGAN KONSEP GREEN ARCHITECTURE - Fatima Oktaviana Handayani; Yohana Nursruwening; Dwi Jati Lestariningsih (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2023)
Abstrak Pangandaran merupakan salah satu tempat wisata yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia, khususnya wisata pantai. Ada banyak objek wisata yang populer baik oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Tidak sedikit wisatawan mancanegara yang berkunjung ke wisata pantai di Kabupaten Pangandaran, namun, fasilitas hotel masih kurang. Keaslian lingkungan pada wisata pantai di Kabupaten Pangandaran masih sangat terjaga, sehingga perlu dirancang dengan konsep ramah lingkungan. Dengan konsep Green Architecture diharapkan dapat menjaga kualitas lingkungan pesisir di Kabupaten Pangandaran. Metode pembahasan yang digunakan yaitu metode kualitatif dimana metode ini bertujuan untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai kawasan wisata pantai di Kabupaten Pangandaran. dan secara deskriptif menguraikan data yang ada untuk memperjelas arti dan maksud dari data tersebut. Cara pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil perencanaan berupa gambar kerja bangunan Hotel Resort di kawasan wisata pantai di Kabupaten Pangandaran meliputi desain bentuk bangunan, penampilan bangunan, struktur, serta utilitas yang mengaplikasikan prinsip-prinsip green arsitektur Kata kunci: Hotel, Resort, Green Architecture