Pengujian dispersi silika dalam karet menggunakan mikroskop optik - Muhammad Sholeh; Ike Setyorini (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2023)
Kualitas dispersi bahan pengisi dalam karet sangat mempengaruhi sifat fisis dari vulkanisat karet. Metode baku pengujian dispersi silika dalam karet (ISO 11345-2006) merupakan metode pengujian kualitatif sehingga hasilnya bersifat subyektif. Tujuan penelitian ini adalah menguji metode yang merupakan penggabungan mikroskop optik dan perangkat lunak ImageJ untuk mendapatkan metode pengujian dispersi silika dalam karet secara kuantitatif. Alat yang dipergunakan untuk mengevaluasi dispersi silika yaitu mikroskop optik Arcs. Karet yang dipergunakan yaitu karet alam dan styrene butadiene rubber (SBR). Pengisi yang dipergunakan yaitu abu bagas, xerogel, dan silika terpresipitasi. Proses komponding menggunakan Haake Rheomix dilanjutkan two roll mill dengan variasi kadar silika terpresipitasi 0-60 phr. Pengujian dispersi silika dalam vulkanisat karet dilakukan dengan memotong lembaran berukuran 2 mm, kemudian penampang potongan tersebut diperiksa dengan faktor perbesaran 112,5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silika terpresipitasi menghasilkan dispersi terbaik. Silika terpresipitasi menghasilkan dispersi dalam karet alam dengan fraksi aglomerat sebesar 0,48%, disusul xerogel (2,21%) dan abu bagas (11,19%). Dispersi silika dalam karet alam lebih baik dibandingkan dengan karet SBR. Dispersi silika terpresipitasi dalam karet alam semakin baik dari 0-60 phr sedangkan dalam karet SBR mencapai optimum pada 30 phr. Gambar mikroskop optik yang diolah dengan perangkat lunak ImageJ mampu memberikan informasi kuantitatif rating dispersi silika dalam matriks karet.