Pengaruh Motivasi Belajar Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Joko, Joko; Nugraha, Derry; Restiawati, Restiawati (Smart Education, 2023)
Abstract:This study aims to determine the effect of learning motivation and family environment on the learning outcomes of STKIP PGRI Sukabumi students. The method in this study used quantitative methods. The population in this study were students of STKIP PGRI Sukabumi Economic Education-Accounting Study Program and Pancasila and Citizenship Education Study Program semesters 1, 3, 5, and 7, with a sample of 125 students. The instrument used is a questionnaire or questionnaire using a Likert scale. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis with t-test, F-test, and coefficient of determination. The results of this study indicate that: (1) Learning motivation has a significant and positive effect on the learning outcomes of STKIP PGRI Sukabumi students; (2) Family environment has a significant and positive effect on the learning outcomes of STKIP PGRI Sukabumi students; (3) Learning motivation and family environment have a significant and positive effect simultaneously on the learning outcomes of STKIP PGRI Sukabumi students.Keywords: family environment; learning motivation; learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan ling-kungan keluarga terhadap hasil belajar mahasiswa STKIP PGRI Sukabumi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah maha-siswa STKIP PGRI Sukabumi Program Studi Pendidikan Ekonomi-Akuntansi dan Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan semester 1, 3, 5 dan 7 dengan sampel sebanyak 125 mahasiswa. Intrument yang digunakan adalah kuisioner atau angket dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Motivasi belajar berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar mahasiswa STKIP PGRI Sukabumi; (2) Lingkungan keluarga berpengaruh signifikan-dan positif terhadap hasil belajar mahasiswa STKIP PGRI Sukabumi; (3) Motivasi belajar dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan dan positif secara simultan terhadap hasil belajar mahasiswa STKIP PGRI Sukabumi.Kata kunci: hasil belajar; motivasi belajar; lingkungan keluarga