Transportasi Jenazah dan Aspek Medikolegal - Rika Susanti (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakPada kematian seseorang, kadangkala diperlukan transportasi jenazah untuk membawa jenazah ke tempat yang diinginkan oleh ahli waris. Transportasi jenazah bisa melalui darat, laut maupun udara. Persyaratan transportasi jenazah berbeda dengan trasportasi barang lainya. Persyaratan transportasi jenazah meliputi persyaratan administrasi dan tata laksana terhadap jenazah. Administrasi yang diperlukan antara lain adalah surat keterangan kematian, sertifikat pengawetan jenazah. Tatalaksana yang diperlukan seperti pengawetan terhadap jenazah, pemetian dan lain sebagainya.Persyaratan pada masing- masing negara pada umumnya adalah sama. Jadi jika ingin melakukan transportasi jenazah, maka ahli waris haruslah mengikuti peraturan yang diterbitkan oleh tempat pemberangkatan dan tempat yang akan menerima.Kata kunci: transportasi jenazah-persyaratan administrasi-tatalaksana jenazah AbstractOn the death of a person, sometimes necessary transport the bodies to bring the bodies to the desired place by the heirs. Transport bodies can by land, sea or air. Corpse transport requirements different from other goods transportation. Terms of transport bodies include the administrative requirements and procedures for the corpse. Administration required include a death certificate, certificate wiring bodies. Procedures are needed such as preservation of the bodies, and others.Requirements in each country in general is the same. So if you want to transport the corpse, then heirs must follow the regulations published by the place of departure and the place that will accept.Keywords: transport the corpse-administrative requirements-management of bodies