IMPLEMENTASI METODE PROPORTIONAL-INTEGRAL (PI) PADA SINGLE AXIS SOLAR TRACKER UNTUK LAMPU TAMAN - Ghifar Javad H Aziz; Arnando Fajar Shiddiq (PT Akom Media Informatika, 2023)
Saat ini sudah banyak lampu taman menggunakan energi alternatif dari cahaya matahari yaitu pada penggunaan panel surya, namun panel surya yang digunakan masih posisi tetap belum bergerak secara dinamis dan juga kurang maksimal produksi energinya. Dikarenakan posisi matahari selalu berubah di setiap jam. Penelitian ini mengimplementasikan metode Proportional-Integral (PI) pada Single Axis Solar Tracker (SAST) untuk meningkatkan daya output panel surya pada aplikasi lampu taman. Dengan menggunakan metode PI, daya output panel surya pada SAST berhasil meningkat sebesar 14.87 Watt atau sekitar 15.4% lebih besar daripada posisi fixed. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode PI pada SAST efektif dalam meningkatkan efisiensi penyerapan energi matahari dan berpotensi mengurangi ketergantungan pada sumber energi listrik lainnya.