SISTEM PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMP KARYA BHAKTI - Muhamad Iswanto; Agus Komarudin; Willy Artanika Rikarda; Nuari Anisa Sivi (PT Akom Media Informatika, 2023)
Perpustakaan merupakan tempat pelayanan yang umum digunakan lembaga pendidikan dalam peminjaman buku biasanya perpustakaan memiliki kecenderungan dalam mengolah data. Salah satu perpustakaan yang melayani peminjaman buku yaitu SMP KARYA BHAKTI. Perpustakaan tersebut masih menggunakan cara manual dalam mengelola data peminjaman dengan pencatatan dengan buku induk, Salah satu kendala pada perpustakaan itu tidak mengefisienkan waktu karena harus mencari dokumen per dokumen. Untuk itu penulis melakukan penelitian pada SMP KARYA BHAKTI guna membantu dalam memecahan masalah tersebut.Tujuan penelitian adalah merancang, membangun, dan mengimplementasikan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SMP KARYA BHAKTI , Software yang digunakan PHP dan MySQL. Metode pengumpulan data menggunakan obserasi, wawancara, studi pustaka, kemudian data tersebut dianalisis, Perancangan sistem menggunakan SLDC dengan model Waterfall yang bersifat sistematis, dalam perkembangan software. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SMP KARYA BHAKTI yang dibangun untuk mempermudah dalam mengelola data peminjaman buku. Meningkatkan evektifitas pengelolaan, mempermudah dalam mengetahui data peminjaman serta mempermudah dalam penyimpanan data pinjam dan kembali buku.