Perancangan Model Animasi 3D Transportasi Air Pada Sungai Karang Mumus - Tiopan Henry Manto Gultom; Hasyim Asyari; Muhammad Bambang Firdaus (Mulawarman University, 2022)
Samarinda ialah ibukota Kalimantan timur yang memiliki 7 sungai, salah satunya sungai Karang Mumus. Sungai Karang Mumus menawarkan peluang bagi pengembangan transportasi sungai di Kota Samarinda. Salah satu kawasan yang dilalui oleh Sungai Karang Mumus adalah Universitas Mulawarman (UNMUL). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gambaran rancangan mengenai moda transportasi air di sungai Karang Mumus, dan memberikan informasi dalam bentuk animasi 3 Dimensi mengenai transportasi sungai dan lingkungan sekitar di Sungai Karang Mumus Unmul. Untuk membangun Perancangan Model Animasi 3D Transportasi Air Pada Sungai Karang Mumus Universitas Mulawarman. Metode perancangan model yang diimplementasikan ialah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Output pada penelitian ini berupa video animasi. Pemanfaatan transportasi air menjadi transportasi umum bisa menjadi solusi dalam menyelesaikan kemacetan kota. Selain itu juga menjadi jalur masuk alternatif universitas unmul yang beberapa jalur ditutup.