Implementasi Arduino pada Sistem Pendeteksi Asap Berbasis IoT Untuk Gedung Perkantoran - Prio Handoko; Hendi Hermawan (Mulawarman University, 2022)
Sistem pendeteksi asap berbasis IoT ini merupakan sebuah sistem yang dapat mendeteksi asap yang berada pada suatu lokasi tertentu di dalam gedung. Sistem ini merupakan salah satu dari sekian banyak produk yang dikembangkan menggunakan komponen utama modul Arduino UNO R3 yang dilengkapi dengan mikrokontroler sebagai pengolahan pusat sistem dan sebuah sensor MQ2 yang memiliki kemampuan mendeteksi asap. Prinsip kerja sistem ini adalah apabila asap terdeteksi, maka sensor MQ2 akan mengirimkan hasil pendeteksian ini ke modul Arduino UNO R3 dan melalui jaringan internet kemudian informasi ini ditampilkan ke laman web pemonitoran dan dilanjutkan dengan pengiriman notifikasi berita melalui pesan short message service (SMS) menggunakan aplikasi Gammu ke pengelola gedung. Secara garis besar, hasil penelitian ini ditujukan bagi pemilik gedung perkantoran sebagai penunjang penerapan aturan dan tata tertib pemilik gedung yang harus dipatuhi oleh seluruh perusahaan berada agar terciptanya rasa aman bagi pengguna gedung sebagai lokasi perusahaan beraktifitas. Metode penelitian yang akan digunakan oleh peneliti yaitu metode penelitian kualitatif dengan metode pengembangan yang dipilih mengadopsi metode pengembangan perangkat lunak pemodelan prototyping. Hasil pengujian terhadap sistem didapatkan bahwa sensor MQ2 yang digunakan mampu mendeteksi dengan baik adanya asap dan sistem dapat menampilkan status pendeteksian melalui laman web dan memberikan notifikasi pesan melalui SMS ke pengguna. Hal ini ditandai dengan hampir keseluruhan ujicoba yang dilakukan, sistem ini mampu menampilkan hasil yang sesuai dengan harapan penulis.