Deteksi Citra X-Ray Paru-Paru Terinfeksi COVID-19 dengan Algoritma CNN berbasis Aplikasi Web - Supri Bin Hj Amir; Sitti Nur Azizah Fitriani Akbar; Hendra Hendra; Andi Muhammad Anwar; Sulfayanti Sulfayanti (Mulawarman University, 2022)
Pada penelitian ini menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) untuk mendeteksi COVID-19 berdasarkan citra X-ray Paru-paru. Arsitektur CNN yang digunakan adalah EfficientNetB7 dan Resnet152V2 dengan memanfaatkan teknik Transfer Learning. Penelitian ini berfokus pada membandingkan kinerja kedua model arsitektur dalam mengklasifikasikan citra X-ray Paru-paru terinfeksi COVID-19. Selanjutnya mengimplementasikan model CNN tersebut ke aplikasi deteksi Citra X-ray paru-paru berbasis web. Dari hasil evaluasi kedua model tersebut disimpulkan bahwa Resnet152-V2 mencapai kinerja lebih baik dibanding arsitektur CNN EfficientNetB7 dengan akurasi 97% sedangkan EfficientNetB7 dengan akurasi 95%.