Implementasi Metode Certainty Factor Untuk Diagnosis Kerusakan Software Pada Smartphone Berbasis Web - Rizky Afwan; Indah Fitri Astuti; Dedy Cahyadi (Mulawarman University, 2022)
Smartphone merupakan alat komunikasi antara dua orang atau lebih, saat ini tidak hanya berkomunikasi, beberapa fungsi lainnya sudah tersedia, serta beberapa smartphone memiliki kinerja layaknya komputer. Komponen teknologi umumnya tidak dapat terhindar dari kerusakan. Kerusakan yang terjadi pada smartphone sebagian besar masyarakat awam tidak tahu pasti kerusakan apa yang dialami. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membentuk sebuah sistem yang dapat melakukan diagnosis terhadap suatu kerusakan smartphone berdasarkan pola pikir pakar atau ahli. Penelitian ini menggunakan metode Certainty Factor untuk mengakomodasi ketidakpastian seorang pakar. Data yang digunakan merupakan hasil wawancara bersama pakar selaku teknisi Smartphone Care dan ditemukan 6 jenis kerusakan yang dapat disebabkan oleh software yaitu Light Bootloop, Medium Bootloop, Hard Bootloop, Soft Brick, Hard Brick, dan Freeze. Hasil pengujian dari 6 data, diperoleh hasil diagnosis jenis kerusakan yang terjadi berdasarkan gejala yang dialami oleh user. Hasil akurasi dari perhitungan manual dan sistem memiliki tingkat akurasi 83,3%, sedangkan hasil akurasi dari perhitungan sistem dengan hasil diagnosis pakar memiliki tingkat akurasi 100%. Hasil diagnosis kerusakan metode certainty factor ini bisa menjadi bahan pertimbangan untuk para pengguna smartphone awam menggunakan sistem dalam melakukan diagnosis pada smartphone lebih dini tanpa datang ke teknisi untuk melakukan perbaikan.