Hubungan Infeksi Soil Transmitted Helminth dengan Status Gizi pada Murid SDN 29 Purus Padang - Reshka Renanti M; Selfi Renita Rusdji; Elmatris Syamsir (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakAnak usia sekolah merupakan golongan yang sering teinfeksi cacing Soil Transmitted Helminth (STH) karena sering berkontak dengan tanah. Infeksi STH dapat menimbulkan kerugian zat gizi, kehilangan darah, serta menurunkan ketahanan tubuh sehingga mudah terkena penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara infeksi soil transmitted helminth dengan status gizi. Penelitian dengan pendekatan cross sectional ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 29 Purus Padang yang dilaksanakan dari Oktober 2014 sampai dengan Februari 2015. Populasi adalah semua murid SDN 29 Purus dengan jumlah subjek 78 orang. Pengambilan subjek dengan multistage sampling. Instrumen penelitian yaitu pemeriksaan feses dengan metode Kato-Katz dan pengukuran berat badan serta tinggi badan. Metode analisa data adalah Chi square dengan derajat kepercayaan 90%. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh (51,3%) murid SDN 29 Purus Padang tahun 2014 menderita infeksi STH dan infeksi campuran A. lumbricoides dan T. trichiura sebanyak 23,1%. Status gizi berdasarkan BB/U sebagian besar (82,1%) memiliki gizi baik, berdasarkan TB/U sebagian besar (71,8%) memiliki tinggi normal dan berdasarkan BB/TB sebagian besar (91%) adalah normal. Murid SDN 29 Purus Padang yang positif terinfeksi STH sebagian besar (87,5%) memiliki gizi baik, sebagian besar (72,5%) memiliki tinggi normal dan sebagian besar (92,5%) memiliki gizi normal. Kesimpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan secara statistik antara infeksi STH dengan status gizi (p>0,05).Kata kunci: soil transmitted helminth, status gizi, infeksiAbstractSchool-age children are often exposed to a class of worm Soil Transmitted Helminth (STH) because of frequent contact with the ground. STH infections can lead to loss of nutrients, blood loss and decreased health, so susceptible to disease. The objective of this study was to determine the relationship between soil transmitted helminth infections and nutritional status.This cross sectional study was conducted at the SDN 29 Purus Padang from October 2014 until February 2015. The subjects were 78 students of SDN 29 Purus. Sampling by multistage sampling. The research instrument used was a stool examination with Kato-Katz method and measurements of weight and height. The method of data analysis is Chi-square with degrees of confidence of 90%.The results showed more than half (51.3%) students of SDN 29 Purus Padang 2014 got STH infections and mixed infection of A. lumbricoides and T. trichiura as much as 23.1%. Nutritional status based on W / A majority (82.1%) had good nutrition, based TB / U majority (71.8%) had a normal high and based on W / H majority (91%) were normal. Students of SDN 29 Purus positive Padang infected STH majority (87.5%) had good nutrition, the majority (72.5%) had a normal height and the majority (92.5%) had a normal nutrition. It can be concluded that there is no statistically significant relationship soil transmitted helminth infections and nutritional status (p> 0.05).Keywords: soil transmitted helminth, nutritional status, infections