Perancangan dan Implementasi Load Balance Menggunakan Metode Policy Based Routing pada Laboratorium Dasar Pemrograman Fakultas Teknik Universitas Mulawarman - Abdul Haris; Edy Budiman; Medi Taruk (Mulawarman University, 2022)
Bidang Pendidikan yang berkembang saat ini, Informasi merupakan hal sangat penting untuk menunjang ilmu pengetahuan. Internet digunakan untuk belajar akan menambah kemampuan membaca, berpikir kritis, dan mengintegrasikan atau mengasosiasikan sumber bacaan yang satu dengan yang lainnya (Salmerón et al., 2017). Oleh karena itu dunia pendidikan harus memperhatikan ketersediaan akses internet setiap saat untuk memudahkan mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar menggunakan akses internet. Penelitian ini dilakukan Pada laboratorium Dasar Pemrograman Program Studi Informatika Fakultas Teknik, terdapat sebuah sebuah jalur internet yang digunakan di laboratorium ini, dengan menggunakan satu jalur internet tidak ada jaminan internet akan tersedia selama 7×24 jam sehingga bisa saja saat sedang digunakan jaringan internet terputus yang disebabkan oleh berbagai faktor. Selain daripada itu, ruang praktikum dan ruang pengelola laboratorium keduanya terhubung dalam satu jaringan Local Area Network (LAN) yang sama sehingga dapat membuat kepadatan trafik. Dengan menerapkan jaringan menggunakan teknik load balancing memungkinkan untuk mendapatkan jalur internet alternatif untuk backup jika jalur internet mengalami masalah. Menggunakan metode Policy Based Routing pada router mikrotik dapat menggunakan kebijakan routing yang ditetapkan berdasarkan keadaan pada laboratorium. Pada penelitian ini dilakukan pembagian koneksi paket menuju server nasional dan internasional, pengalihan gateway pada client ketika mengakses website memliki connection rate yang dianggap berat ditentukan agar menuju gateway ISP1 dan manajemen bandwidth untuk menyeimbangkan bandwidth yang didapat oleh komputer client. penerapan teknik diatas didapatkan hasil berupa throughput yang meningkat semula rata-rata sebesar 39,68549% menjadi 81,570199% pada LAN 1 dan 90,122876% pada LAN 2.