Analisis Tata Kelola Seni Pertunjukan di Taman Budaya Yogyakarta - Ahmad Hasfi Alhazmi (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2023)
Pandemik covid-19 berdampak besar terhadap penyelenggaraan seni pertunjukan di Taman Budaya Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata kelola seni pertunjukan di Taman Budaya Yogyakarta pada masa pandemik covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif fenomenologi. Sasaran penelitian adalah UPT Taman Budaya Yogyakarta. Informan terdiri dari enam orang yaitu Kepala UPT, Seksi Penyajian dan Pengembangan Seni Budaya, Seksi Dokumentasi dan Informasi Seni Budaya, serta tiga seniman. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian pada Perencanaan mengacu program dari pemerintah daerah sebagai kegiatan rutin, ditambah dengan pertunjukan melalui seleksi proposal dari masyarakat, penyusunan program dengan adaptasi kebutuhan media pada masa pandemik covid-19. Pengorganisasian dan Pengawasan dilaksanakan sesuai dengan perencanaan, pola hubungan dilaksanakan secara kerja sama lintas seksi sesuai dengan tugas dan fungsi. Pengawasan di bawah seksi bidang penyajian dan pengembangan seni budaya serta seksi bidang dokumentasi dan publikasi. Beberapa hambatan ditemukan mulai dari peralatan, serta keterbatasan SDM. Evaluasi dilakukan setiap program berjalan, laporan langsung kepada Kepala Taman Budaya Yogyakarta dalam bentuk LPJ. Tindak lanjut berupa pengembangan inovasi program seperti peralatan daring bekerja sama dengan pihak luar dan inovasi program kepada kalangan disabilitas walaupun masih banyak keterbatasan. Analysis of Governance in the Performing Arts Culture Yogyakarta ABSTRACT The covid-19 pandemic has significantly impacted the implementation of performing arts at Taman Budaya Yogyakarta. This study aims to describe the governance of performing arts in Taman Budaya Yogyakarta during the covid-19 pandemic. This research is a qualitative descriptive research of phenomenology. The target of the study was UPT Taman Budaya Yogyakarta. The informants comprised six: the Head of UPT, the Cultural Arts Presentation and Development Section, the Cultural Arts Documentation and Information Section, and three artists. Data collection techniques use observation, interview, and documentation techniques. Data analysis uses descriptive data reduction, presentation, and concluding/verification. The results of this research are on Planning to refer to programs from local governments as routine activities, coupled with performances through the selection of proposals from the community and preparation of programs adapting to media needs during the covid-19 pandemic. Organizing and supervision are carried out by planning, and the pattern of relationships is carried out in cross-sectional cooperation following duties and functions, supervised under the section in the field of presentation and development of cultural arts and the section in the field of documentation and publications. Several obstacles were found, ranging from equipment to limited human resources. Evaluation is carried out every running program, a direct report to the head of Taman Budaya Yogyakarta in the form of LPJ. Follow-up is in the form of developing program innovations such as online equipment in collaboration with outside parties and program innovations for people with disabilities, although there are still many limitations.