PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN BATHIN SOLAPAN KABUPATEN BENGKALIS - Vivian Nurianti; Isjoni Isjoni; Azhar Azhar (Universitas Riau, 2023)
Data penelitian ini terdiri dari tiga variabel, yaitu satu variabel terikat dan dua variabel bebas. Variabel terikat (Y) adalah kinerja guru, sedangkan variabel bebas pertama (X1) adalah stres kerja dan variabel bebas kedua (X2) adalah kepuasan kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh stres kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja, stres kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. responden dalam penelitian adalah guru Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Bathin Solapan yang berjumlah 110 orang diperolah dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrument penelitian. sebelum penelitian dilakukan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. analisis data digunakan yaitu analis deskrisi data, pengujian persyaratan analisis, pengujian hipotesis. berdasarkan hasil penelitian koefisien korelasi menunjukkan adanya pengaruh antara stres kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,595, dan terdapat pengarub kepuasan kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,764. sedangkan secara bersama-sama pengaru stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,586.