Integrasi Ilmu dan Iman dalam Kurikulum: Studi Kasus pada Sekolah Dasar Islam Terpadu - Siti Rohmah Kurniasih; Erni Haryanti; A. Heris Hermawan (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali terkait implementasi integrasi ilmu dan iman dalam kurikulum Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) untuk membentuk peserta didik yang bukan hanya memiliki kecerdasan intelektual tetapi juga memiliki kekuatan spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan wawancara terhadap wakil kepada sekolah dan 3 orang guru, observasi, dan dokumentasi melalui buku dan arsip yang relevan dengan rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian ini implementasi integrasi ilmu dan iman dalam kurikulum Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) dilaksanakan melalui beberapa strategi yaitu merancang rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang terintegralistik, menyajian materi pembelajaran yang mengintegrasikan ilmu dan iman, membuat bahan ajar yang mengintegrasikan ilmu dan iman, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang mengintegrasikan ilmu dan iman. Integrasi ilmu dan iman pada kurikulum mampu mengembangkan potensi intelektual dan spiritual peserta didik secara maksimal. Besar harapan peneliti, konsep integrasi ilmu dan iman ini dapat mewarnai seluruh proses pendidikan di lembaga pendidikan di Indonesia baik di sekolah yang memiliki ciri khas islami, maupun lembaga pendidikan umum