Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Discovery Inquiry - Annisa Trianti Rahayu; Muhammad Arfan Mu’ammar; M. Fazlurrahman Hadi (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan minat belajar siswa melalui metode discovery inquiry. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian kualitatif atau metode pendekatan studi kasus, dalam hal ini peneliti memperoleh data melalui wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, terdapat (1) Minat belajar yang berbeda beda dalam mempelajari Pendidikan Agama Islam. (2) Upaya meningkatkan minat belajar siswa di antaranya: Guru memberikan pertanyaan atau soal kepada murid yang kemudian dijawab oleh siswanya, Murid diberikan permainan edukasi oleh guru agar mereka semangat untuk belajar. Melalui metode discovery inquiry, guru sangat berusaha untuk dapat mengupayakan metode pembelajaran siswa dengan menggunakan metode tersebut. (3) Faktor pendukung minat belajar siswa yaitu Guru mengadakan praktek dan membawa murid ke perpustakaan. Faktor penghambat minat belajar siswa yaitu kurangnya motivasi atau dukungan dari orang tua