Implementasi Karakter Religious dalam Kegiatan Keagamaan di Sekolah Menengah Pertama - Rosalia Romadhoni; Mukhammad Bakhruddin; Najamuddin Mulyono (UIR Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonstruk implementasi karakter religius dalam kegiatan keagamaan di sekolah menengah pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan wawancara pada informan guru, dan dianalisis dengan display data, reduksi, dan verifikasi. Implementasi karakter religius dalam kegiatan keagamaan dilakukan dengan ikrar yang disebut dengan testimony dan kegiatan shalat dhuha, kegiatan tahfidz yang dipimpin langsung oleh wali kelas masing-masing, kegiatan tilawati, dan melaksanakan kegiatan Friday blessing sebagai bagian dalam mengembangkan karakter religious peserta didik. Terdapat hubungan yang positif yakni dampak baik terhadap karakter religius peserta didik melalui kegiatan keagamaan telah berjalan hingga menjadi rutinitas. Kegiatan keagamaan efektif dalam menumbuhkan dan menerapkan karakter religius. Penanaman karakter melalui kebiasaan positif akan membentuk kebiasaan penghayatan terhadap suatu ajaran, nilai-nilai, pemikiran-pemikiran atau ideologi bahkan sebuah doktrin sehingga menjadi sebuah keyakinan dan membentuk kesadaran diri akan realitas atau nilai-nilai norma yang diwujudkan dalam bentuk sebuah perilaku dan sikap. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan karakter religious di sekolah dengan harapan dapat diterapkan pada semua sekolah di Indonesia