PENGELOLAAN PAUD DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI TK PERTIWI METRO - Apriliana Nurulita Nur Fauzi; Riswandi; Herpratiwi; Ulwan Syafrudin (STIT PRINGSEWU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan PAUD dalam meningkatkan mutu pendidikan di TK Pertiwi Metro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan di TK Pertiwi Metro pada semester genap tahun pelajaran 2021/ 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan kunci penelitian yaitu kepala sekolah dan informan pendukung yaitu wakil kepala sekolah, pendidik dan satpam. Hasil penelitian ini adalah mutu pendidikan di TK Pertiwi Metro sudah bermutu, dikarenakan perencanaan standar proses dan standar pengelolaan sudah disusun berdasarkan pada visi, misi dan tujuan TK Pertiwi Metro. Pengorganisasian standar pendidik dan tenaga kependidikan sesuai dengan kualifikasi akademik, kompetensi dan diorganisasikan berdasarkan kebutuhan sekolah. Kepala sekolah sebagai pemimpin berperan sebagai komunikator dan motivator dalam mengarahkan dan menggerakkan pendidik dan tenaga kependidikan. Pengawasan dilakukan sesuai dengan Permendikbud nomor 137 tahun 2014 mencakup kegiatan supervisi, evaluasi, pelaporan dan tindak lanjut hasil pengawasan. Selain itu, sinergi input yang terencana diproses dengan maksimal sehingga menghasilkan output berupa peserta didik yang siap memasuki pendidikan dasar.