Spondilitis Tuberkulosa Cervical - Roni Eka Saputra; Irsal Munandar (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Spondilitis tuberkulosa servikalis adalah penyakit yang cukup jarang dijumpai, hanya berkisar 2-3% dariseluruh kasus spondilitis tuberkulosa. Gambaran klinis sangat bervariasi, mulai dari gejala ringan dan tidak spesifikhingga komplikasi neurologis yang berat. Seorang wanita berusia 29 tahun datang dengan keluhan lemah keempatanggota gerak yang semakin memberat dalam 10 hari terakhir yang didahului oleh nyeri leher yang menjalar ke bahudan lengan sejak 6 bulan sebelumnya. Nyeri awalnya dirasakan sebagai keterbatasan gerakan leher saat menolehkesamping kiri dan kanan serta menundukkan kepala. Nyeri dirasakan semakin berat dengan pergerakan danberkurang jika istirahat. Pasien mengalami penurunan berat badan sejak 2 bulan terakhir. Tidak dijumpai riwayat batukatau nyeri dada. Pemeriksaan neurologis menunjukkan kelemahan pada keempat ekstremitas. Hasil laboratoriumditemukan peningkatan Laju Endap Darah (LED). Rontgen foto toraks dalam batas normal. Roentgen foto cervicalmenunjukkan destruksi setinggi C5. MRI cervical menunjukkan destruksi pada korpus C5-6 dengan penyempitan padadiscus intervertebrae C5-6 disertai dengan massa/abses paravertebral dengan penekanan ke posterior. MRI Thorakaltampak destruksi corpus verebre T4,5 dengan diskus intervertebralis yang menyempit. Sugestif suatu spondilitistuberkulosa. Pasien dilakukan tindakan pembedahan anterior corpectomi melalui microscopic surgery dengan graftdari iliac sinistra, serta insersi anterior plate 1 level. Hasil pemeriksaan patologi anatomi menunjukkan spodilitis TBCkaseosa. Pada spondilitis vertebre T4,5 dilakukan laminectomi, debridement costotrasversektomi, dan stabilisasidengan pedicle screw T2, T3, dan T5. Pasien diterapi dengan obat antituberkulosis. Keadaan pasien saat ini, pasiensudah bisa beraktifitas normal dengan motorik dan sensorik baik. Spondilitis tuberkulosa merupakan bentuktuberkulosa tulang yang paling sering dijumpai. Spondilitis tuberkulosa cervical berkisar 2-3% kasus spondilitistuberkulosa. Keterlibatan spinal biasanya merupakan akibat dari penyebaran hemaKata kunci: spondilitis TB, cervical, pembedahan Abstract Cervical tuberculous spondylitis is a fairly rare disease, only about 2-3% of all cases of tuberculousspondylitis. The clinical features vary widely, ranging from mild and non-specific symptoms until the fatal neurologicalcomplications. A 29-year-old woman came with a complaint weakness of the four limbs become heavy in the last 10days, were preceded by neck pain that radiates to the shoulders and arms since 6 months earlier. Pain was initiallyperceived as a limitation of neck movement when turned to the left and right side, and bowed his head. Perceived painexacerbated by movement and reduced if the rest. Patients lost weight since the last 2 months. Found no history ofcough or chest pain. Neurologic examination showed weakness in four extremities. Laboratory results found increasedErythrocyte Sedimentation Rate (ESR). X-ray radiographic normal. Cervical x-ray photograph shows destruction ashigh as C5. MRI shows destruction in the corpus C5-6 with narrowing at C5-6 intervertebre disc accompanied byparavertebral abscess with emphasis to the posterior. Found destruction corpus verebre T 4.5 with intervertebral discnarrowing. Suggestive of a tuberculous spondylitis. At 5.6 C spondylitis vertebre anterior corpectomi following surgery,microsurgery with iliac graft, and insertion one level anterior plate. Anatomical Pathology examination showedcaseating tuberculosis spodilitis. At T 4.5 vertebre spondylitis done laminectomi, costotrasversektomi debridement, andstabilization with pedicle screw T2, T3, and T5. Patients also treated with anti-tuberculosis drugs. Present status,patient is able to perform daily activity with sensoric and motoric good. Tuberculous Spondylitis is the most common form of tuberculosis that affect the bone. Cervical Tuberculous spondylitis ranges from 2-3% of cases of tuberculousspondylitis. Spinal involvement is usually the result of hematogenous spread ekstraspinal lesions. Diagnosis is basedon history, clinical and radiological feature. Treatment consists of antituberculosis drug with or without surgicalintervention. The patient treat surgical intervention and anti-tuberculosis drug. Present status, patient is able to performdaily activity with sensoric and motoric good.Keywords:spondilitis TB, cervical, Surgery