Peran Asupan Zat Gizi Makronutrien Ibu Hamil terhadap Berat Badan Lahir Bayi di Kota Padang - Mila Syari; Joserizal Serudji; Ulvi Mariati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Pertumbuhan dan perkembangan anak ditentukan oleh kondisi janin saat didalam kandungan dan asupan zat gizi makanan ibu selama kehamilan. Ibu dengan asupan makanan kurang saat hamil akan mengalami gangguan pertumbuhan dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran asupan zat gizi makronutrien ibu hamil terhadap berat badan lahir bayi. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan rancangan case control. Subjek kasus yaitu 19 orang ibu bersalin aterm dengan bayi BBLR, dan subjek kontrol 21 orang ibu bersalin dengan bayi berat badan lahir normal di RSUD Rasidin dan RST Reksodiwiryo Kota Padang yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik consecutive sampling. Analisis menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05). Asupan zat gizi makronutrien merupakan faktor risiko terjadinya BBLR.Asupan energi kurang memiliki 76 kali risiko untuk terjadinya BBLR (p=0,01), asupan protein kurang memiliki risiko 8 kali untuk terjadinya BBLR (p= 0,02), asupan konsumsi lemak kurang memiliki risiko 7 kali untuk terjadinya BBLR (p=0,01) dan asupan konsumsi karbohidrat kurang memiliki 12 kali risiko untuk melahirkan bayi BBLR (p=0,01). Dapatdisimpulkan bahwa asupan zat gizi makronutrien (Energi, Karbohidrat, Lemak dan Protein) yang kurang memiliki resiko untuk melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah.Kata kunci: asupan makronutrien, ibu hamil, berat badan lahir bayi, BBLR. Abstract Growth and development of children determined by the condition of the fetus in the uterus and maternal dietary intake during pregnancy. Women with low food intake during pregnancy will have babies with impaired growth and Low Birth Weight (LBW). The objective of this study was to know the role of intake macronutrient during pregnancy on birth weight. This study was an observational analytic study with case control design. The subjects were 19 full-term women inpartu with LBW babies and 21 full-term women inpartu with normal birth weight babies in RSU Rasidin andRST Reksodiwiryo Padang, which met the inclusion criteria with a consecutive sampling technique, data were analyzed using chi-square test in 95% confidence level (α = 0.05). Intake of macronutrient is a risk factor of low birth weight. Intake of low energy consumption has 76 times risk for low birth weight (p=0.02), intake of low fat consumption has 7 times risk for low birth weight (0.01) and intake of low carbohydrate hasa 12 times risk for low birth weight (p=0.01). It can be conclude that intake of low macronutrient (energy, carbohydrate, fat and protein) is a risk factor forlow birth weight.Keywords: intake of macronutrient, pregnant, birth weight, low birth weight