Uji Efek Antibakteri Minyak Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Kapsul yang Dijual Bebas Selama Tahun 2012 di Kota Padang Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro - Gezha Utama Putra; Aziz Djamal; Machdawaty Masri (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakJintan Hitam atau Nigella sativa diketahui memiliki kemampuan sebagai antibakteri, seperti terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kedua bakteri ini memiliki sifat yang berbeda namun memiliki kesamaan dari penyakit yang disebabkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efek antibakteri produk minyak jintan hitam (Nigella sativa) dalam bentuk kapsul antara bakteri Staphylococcus aureus dan Escherechia coli secara in vitro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2012 - Desember 2012 di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel jintan hitam yang digunakan tidak memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli dan semua sampel tersebut memiliki efek antibakteri yang bervariasi pada Staphylococcus aureus. Analisis Anova menunjukkan bahwa masing-masing sampel minyak Nigella sativa memberikan efek berbeda secara signifikan pada pertumbuhan Staphylococcus aureus, bahkan enam diantaranya memiliki efek yang lebih baik daripada Cepoperazon (25 mm) sebagai kontrol yang digunakan.Kata kunci: Nigella sativa, efek antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. AbstractBlack Cumin or Nigella sativa known have the capability as antibacterial, such as to Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Both of these bacteria have different properties but have similarities from diseases they may cause. The objective of this study was to compare anti-bacterial effects of black cumin oil (Nigella sativa) which has been packaged in capsules towards Staphylococcus aureus and Escherichia coli in vitro The research was conducted in January 2012 to December 2012 at the Microbiology laboratory, Medicine Faculty of Andalas University. The results of this research indicate that all black cumin samples that are used did not have antibacterial effect against Escherichia coli and all samples had antibacterial effects on Staphylococcus aureus with germ-free area that size varies. Anova analysis results indicate that each of Nigella sativa gives differ effects significantly on Staphylococcus aureus growth, even six of them have better effect than Cepoperazon (25 mm) were used as controls.Keywords: Nigella sativa, antibacterial effect, Staphylococcus aureus, Escherichia coli