Perbedaan Kadar Interferon Gamma dan Interleukin-10 pada Orang Dewasa Terinfeksi Ascaris Lumbricoides dengan Tidak Terinfeksi yang Diinduksi Vaksin Bacille Calmette-Guerin - weni Mulyani; Nuzulia Irawati; Netti Suharti (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Kecacingan merupakan penyakit yang masih banyak di negara berkembang. Infeksi cacing dapat menimbulkan penurunan respon terhadap antigen yang terjadi akibat modified Th2 response. Vaksin BCG merupakan antigen yang dikenal sebagai penginduksi respon sel Th1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar IFN-γdan IL-10 pada orang dewasa terinfeksi Ascaris lumbricoides dengan tidak terinfeksi yang diinduksi vaksi BCG.Penelitian dilakukan di Kelurahan Muara Fajar Kecamatan Rumbai Pesisir Pekanbaru dengan menggunakan rancangan cross sectinal study. Populasi penelitian ini adalah orang dewasa kelurahan Muara Fajar KecamatanRumbai Pesisir Pekanbaru yang terinfeksi dan tidak terinfeksi Ascaris lumbricoides. Status kecacingan didapatkan dari pemeriksaan feses dengan metode kato-katz. Kadar IFN-γ dan IL-10 didapatkan dengan pemeriksaan laboratorium dengan metode ELISA. Pengolahan dan analisa data menggunakan uji t. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar IFNγ adalah 16,55±14,13 pg/mg dan kadar IL-10 36,13±8,83 pg/ml. Pada orang dewasa yang tidak terinfeksi Ascaris lumbricoides didapatkan kadar rata-rata IFN-γ adalah 199,36±121,86 pg/ml dan kadar IL-10 10,57±9,20 pg/ml.Terdapat perbedaan bermakna kadar IFN-γ dan IL-10 antara orang dewasa yang terinfeksi Ascaris lumbricoides dengan tidak terinfeksi (p<0,05). Kesimpulan hasil penelitian ini ialah infeksi Ascaris lumbricoides dapat menekan produksi IFN-γ terhadap pemberian vaksin BCG.Kata kunci: ascaris lumbricoides, vaksin BCG, interferon gamma (IFN-γ), interleukin 10 (IL-10) Abstract Worm infestation still happened in the develop country. Worm infection can also make low respond on antigen that is caused by modified Th2 response. BCG vaccine is antigen as known as induction Th1 cell respond. The objective of this study was to know the differences IFN-γ and IL-10 an adult who infected Ascaris lumbricoides to uninfected who inducted by BCG vaccine. The research was conducted in Muara Fajar district Rumbai PesisirPekanbaru by Cross Sectinal Study. The research population were adults in Muara Fajar district Rumbai Pesisir Pekanbaru who infected and uninfected Ascaris lumbricoides. Worm infection was getting checked in fesses by katokatz method.IFN-y and IL-10 were getting laboratory checked by ELISA method.The data was analyzed by t-tes. The mean IFN-y of the adult who infected Ascaris lumbricoides were 16.55±14.13 pg/mg and IL-10 36.13±8.83 pg/ml and the adult who uninfected Ascaris lumbricoides were 199,36±121,86 pg/ml and IL-10 10.57±9.20 pg/ml. There was significant difference of IFN-y and IL-10 between adult who infected Ascaris lumbricoides with uninfected (p<0,05). It can be concluded that Ascaris lumbricoides infection can pressure IFN-y production on given BCG vaccine. Keywords: ascaris lumbricoides, BCG vaccine, interferon gamma (IFN-γ), Interleukin 10 (IL-10)