Media Interaktif Berbasis Games-Quiz Materi Tumbuhan Muatan IPAS Kurikulum Merdeka Untuk Kelas IV - Desak Putu Agung Yuliana Kasuma Dewi; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Ni Wayan Rati (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Media pembelajaran pada muatan IPAS Kurikulum Merdeka masih belum interaktif bagi siswa. Pengembangan media berbentuk permainan dan kuis menjadi pilihan pada muatan IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian adalah pengembangan rancang bangun, menguji validitas dan kepraktisan, serta efektivitas media. Penelitian menggunakan model ADDIE dengan 5 tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, kuesioner, dan tes. Subjek penelitian adalah 31 orang siswa kelas IV di SD Negeri 1 Temesi. Media interaktif berbasis games-quiz yang dikembangkan melalui tahapan uji validitas ahli media dengan hasil 95%. Hasil uji ahli materi 94,64%, hasil ahli desain yakni 95%. Sementara hasil kepraktisan uji coba perorangan adalah 92,23%, uji coba kelompok kecil sebesar 92,02%, uji coba respon siswa 85,54%, dan observasi keterlaksanaan kegiatan pembelajaran 94,44%. Hasil efektivitas media memperoleh t-hitung sebesar 21,34 dan t-tabel sebesar 1,67 pada taraf signifikansi 5%. Kesimpulannya, pengembangan media interaktif berbasis games-quiz layak dan efektif untuk bisa diterapkan muatan IPAS kurikulum merdeka untuk kelas IV SD.