Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Pada Materi Operasi Hitung Bilangan Cacah Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education Untuk Peserta Didik Kelas II - Hengkang Bara Saputro; Rindi Marantika (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada materi operasi hitung bilangan cacah melalui pendekatan realistic mathematics education untuk peserta didik kelas II. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Muhammadiyah Sambisari yang terdiri dari 25 peserta didik. Objek penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan test pretest dan posttest, angket dan observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian data motivasi belajar peserta didik memperoleh data pada kondisi pra tindakan sebesar 44%, tahap siklus I persentase peserta didik yang sudah memenuhi kriteria yang telah ditetapkan naik sebesar 52%. Pada siklus II persentase peserta didik yang sudah memenuhi 84%. Untuk peningkatan hasil belajar terbukti pada hasil tes tertulis yang meningkat di setiap siklusnya. Hal ini ditunjukkan pada peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik dari kondisi pra tindakan sebesar 32% dengan kategori kurang, mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 60% dengan kategori cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase belajar matematika sebesar 92% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan realistic mathematics education pada peserta didik kelas II SD Muhammadiyah Sambisari motivasi belajar dapat meningkat sehingga hal tersebut juga mempengaruhi pada hasil belajar juga mengalami peningkatan yang sangat baik