Pengaruh Gangguan Tidur Terhadap Kadar Hormon Testosteron dan Jumlah Spermatozoa pada Tikus Jantan Wistar - Leni Tri Wahyuni; Adnil Edwin Nurdin; Eliza Anas (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Tingginya angka infertilitas pada pria disebabkan antara lain oleh kualitas produksi spermatozoa dan gangguan hormonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gangguan tidur terhadap kadar hormon testosteron dan jumlah spermatozoa. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorium dengan desain post test only control groupdesign. Populasi tikus jantan Wistar berumur 2-3 bulan, dan berat badan 300 – 350 gr. Sampel sebanyak 24 ekor dibagi atas 4 kelompok yaitu: 1 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Variabel independen adalah gangguan tidur dan variabel dependen adalah kadar hormon testosteron dan jumlah spermatozoa. Analisa data mengunakan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji statistik Multiple Comparisons jenis Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan bermakna rerata kadar hormon testosteron kelompok kontrol dan perlakuan dengan nilaip=0,000. Gangguan tidur memberikan perbedaan bermakna terhadap kadar hormon testosteron. Terdapat perbedaan bermakna rerata jumlah spermatozoa kelompok kontrol dengan perlakuan dengan nilai p=0.000. Gangguan tidur juga memberikan perbedaan bermakna terhadap jumlah spermatozoa. Kesimpulan penelitian ini ialah terdapat pengaruh yang bermakna antara gangguan tidur terhadap kadar hormon testosteron dan jumlah spermatozoa pada tikus jantan wistar. Kata kunci: gangguan tidur, hormon testosteron, jumlah spermatozoaAbstract The increasing of infertility is caused by the quality of sperm production and hormonal disturbance. The objective of this study was to find out the effect of sleeping disturbance to the quality of testosterone hormone and the number of sperm. This was a laboratory experimental research with post-test only control group design. The populations were 2-3 months, 300-350 grams of weight, male rats. The sample was 24 rats which consisted of 4 groups: one control group and three experimental groups. Sleeping disturbance was an independent variable, whilethe quality of sperm testosterone hormone and the number of sperm were dependent variables. The data of the research were analyzed statistically by ANOVA method and Bonferroni multiple comparison. There was a significant different of the mean of testosterone hormone quality between control group and experimental group with p=0,000. Sleeping disturbance gave significant different to the quality of testosterone hormone. There was a significant different on the number of sperm quality between control group and experimental group with p=0,000. Sleeping disturbancegave significant different to the number of sperm quality. The conclusion from this study is that there is effect of sleeping disturbance to testosterone hormone quality and the number of sperm on the wistar male rats. Keywords: sleeping disturbance, testosterone hormone, the number of sperm