Ekspresi PDGF-B dan SCUBE 1 pada Arteri Karotis Mencit yang Diligasi dan Tidak Diligasi - Ranti Verdiana; Hirowati Ali; Husnil Kadri (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakDiffuse Intimal Thickening (DIT)terjadi sebagai adaptasi fisologis terhadap shear stress yang dapat terbentuk melalui ligasi arteri karotis. Ligasi akan menyebabkan terbentuknya penebalan tunika intima pada pembuluh darah. Penebalan tunika intima terjadi melalui proses inflamasi yang melibatkan sitokin seperti PDGF-Bdan SCUBE 1 yang terdapat di dalam trombosit dan endotel. Tujuan penelitian adalah mengetahui ekspresi PDGF-B dan SCUBE 1 pada arteri karotis mencit yang diligasi dan tidak diligasi. Desain penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan 5 ekor mencit yang dilakukan ligasi pada arteri karotis kiri sedangkan arteri karotis kanan tidak diligasi. Kemudian, arteri karotis tersebut dikumpulkan dan diperiksa kadar PDGF-B dan SCUBE 1 dengan menggunakan PCR. Uji hipotesis yang digunakan adalah independent t-test. Hasil penelitian adalah tidak terdapat perbedaan bermakna PDGF-B pada arteri karotis mencit yang diligasi dan tidak diligasi (p = 0,66; p>0,05) dan tidak terdapat perbedaan bermakna SCUBE 1 pada arteri karotis mencit yang diligasi dan tidak diligasi (p = 0,33; p>0,05).Kata kunci: diffuse intimal thickening, DIT, PDGF-B, SCUBE 1, PCR. AbstractDiffuse Intimal Thickening (DIT) develops as physiological adaptive process of shear stress which can be performed by carotid artery ligation in mice. Ligation will cause an intimal thickening in vessel. Intimal thickening occurs through an inflammatory process that involves cytokines such as PDGF-B and SCUBE 1 that are found in platelet and endothelial cells.The objective of this study was to determine the expression of PDGF-B and SCUBE 1 in ligated and non ligated carotid artery of mice.The design study was experimental. This study used 5 mouse that were ligated in left carotid artery and non ligated in right carotid artery. Then, those carotid arteries were collected and examined PDGF-B and SCUBE 1 levels using PCR. The hypothesis test of this study was Independent t-test.The result was no significant difference between PDGF-B in ligated and non ligated carotid artery of mice (p = 0.66; p>0.05). The same result was also found in SCUBE 1 as well (p = 0.33; p>0.05).Keywords: diffuse intimal thickening, DIT, PDGF-B, SCUBE 1, PCR.