Penerapan Klasifikasi Decision Tree (C4.5) untuk Memprediksi Kelulusan Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Juai - Arif Wicaksono Wicaksono; Tedy Setiadi (Universitas Mercu Buana, 2023)
Pernyataan dari sekolah yang menunjukkan bahwa seorang siswa telah berhasil menyelesaikan program pendidikan dikenal sebagai kelulusan. Menggunakan algoritma pohon keputusan C4.5, sebuah model dikembangkan untuk penelitian ini untuk memprediksi status kelulusan siswa Kecamatan Juai. Rata-rata digunakan untuk membangun model prediksi dengan menggunakan nilai dari semester 7 sampai semester 12, atau nilai kelas 4 sampai kelas 6. Atribut yang digunakan untuk memprediksi kelulusan adalah nilai rata-rata Pendidikan Agama, Pendidikan Kewarganegaraan, Matematika, IPA, dan IPS, Seni Budaya dan Keterampilan serta Bahasa dan Sastra Banjar. Model prediksi yang diperoleh berupa pohon keputusan dengan tiga daun keputusan. Model prediksi ini memiliki akurasi yang sangat baik sebesar 96,67%.