AKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI FUNGISIDA TERHADAP PATOGEN GUGUR DAUN KARET Pestalotiopsis sp. - Iman - Suswanto; Jones P. Silitonga; Indri Hendarti (BBSPJI Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim, 2023)
Ledakan penyakit gugur daun Pestalotiopsis pada karet menjadi kendala utama produksi karet. Gejala penyakit berupa daun bagian bawah menguning dan rontok diikuti penurunan produksi latek. Pengendalian cendawan Pestalotiopsis sp. belum banyak dilaporkan, salah satu alternatif penggunaan asap cair. Penelitian ini bertujuan memperoleh agen pengendali berupa asap cair tempurung kelapa dan menentukan konsentrasi mematikan 50% (LC50) pada Pestalotiopsis sp. Tempat pelaksanaan penelitian di Laboratorium Penyakit Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak. Pengujian efikasi asap cair menggunakan metode peracunan makanan. Perlakuan berupa konsentrasi asap cair terdiri atas 0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,2 dan 1,6%. Perlakuan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak sepuluh kali. Masa inkubasi pertumbuhan cendawan uji dilakukan selama 7 hari setelah inokulasi. Analisis data penghambatan asap cair terhadap pertumbuhan cendawan berupa analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asap cair dapat menghambat pertumbuhan miselium cendawan mulai pada konsentrasi 0,2% dan 1,6% berturutturut sebesar 20 dan 89,38%. Adapun hubungan penghambatan konsentrasi asap cair dengan pertumbuhan miselium mengikuti persamaan regresi y= 2,9204x – 6,6156 dengan standar determinasi 83%. Berdasarkan model tersebut LC50 diperoleh sebesar 1,3%.