Slide Malaria Positif pada Murid SDN 45 Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan - Fitria Ramanda; Nurhayati Nurhayati; Endrinaldi Endrinaldi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Penyakit malaria hingga saat ini masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Secara epidemiologi Indonesia merupakan daerah endemis mayor malaria di Asia tenggara. Kabupaten Pesisir Selatan adalah salah satu daerah endemis malaria di Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi parasit malaria berdasarkan umur, kenis kelamin dan angka hitung parasitnya (Parasite Count). Telah dilakukan penelitian pada murid SD 45 Pulau Karam dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan pemeriksaan mikroskopis sediaan darah tebal dan tipis yang dipulas dengan pewarnaan Giemsa. Hasil penelitian terhadap 97 murid SDN 45 Pulau Karam didapatkan angka parasit sebanyak 28% dan spesies Plasmodium yang ditemukan seluruhnya merupakan Plasmodium falsiparum. Bedasarkan golongan umur, distribusi frekuensi parasit malaria tertinggi ditemukan pada umur < 10 tahun yaitu 59% dan berdasarkan jenis kelamin, di dapatkan persentase terbesar pada anak laki -laki yaitu sebesar 78%. Parasite Count pada slide darah yang positif parasit malaria yang tertinggi persenan adalah yang < 250/mm³ yaitu sebanyak 96%.Kata kunci: slide darah tebal dan tipis, Parasite Rate, Plasmodium falsiparum, Parasite Count.Abstract Malaria is still a health problem in Indonesia. Indonesia is a major malaria endemic areas in Southeast Asia. District Pesisir Selatan is one of the endemic areas in West Sumatera. The objective of this study was to find the frequency of malaria parasite based on species of malaria parasite, age, gendre and Parasite Count, a study was done on elementary student in SDN 45 Pulau Karam. This research was descriptive. Data obtained by microscopic examination of thick and thin blood preparations were daubed with Giemsa staining. The study of 97 students of SDN 45 Pulau Karam in getting the numbers as much as 28% and the Plasmodium species is found throughout Plasmodium falciparum. Based on the age group, the highest frequency distribution of the malaria parasite was found at age <10 years is 59% and base on gendre, in getting the largest percentage of boys is equal to 78%. Parasite Count on positive blood preparations of the highest malaria parasite gratuities are <250/mm³ as many as 96%.Keywords: thick and thin blood preparations, Parasite Rate, Plasmodium falciparum, Parasite Count.