Perbandingan Penerapan Algoritma Dynamic Programming dengan Algoritma Greedy dalam Menentukan Optimasi Posisi Pasar di Suatu Wilayah - Ahmad Thariq (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Ketepatan penempatan lokasi pasar merupakan hal yang sangat penting bagi masyarakat di suatu wilayah. Banyaknya faktor yang mempengaruhi menuntut pemerintah harus bijak dalam mengambil keputusan. Salah satu yang paling berpengaruhi adalah dengan memperhitungkan kepadatan penduduk dan jarak antar wilayahnya. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penentuan lokasi pasar dengan menggunakan Algoritma Dynamic Programming yang dibandingkan dengan Algoritma Greedy sehingga penempatan pasar dapat dibuat seoptimal mungkin. Formulasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori gaya interaksi antar dua muatan, dimana kepadatan penduduk sebagai muatan dan jarak wilayah sebagai pengganti jarak muatan. Dari hasil penelitian terlihat bahwa penempatan lokasi pasar berada di wilayah yang memiliki hubungan interaksi yang besar. Kata kunci: Algoritma Dynamic, Algoritma Greedy, Pasar