Pengaruh Upright Position Terhadap Lama Kala I Fase Aktif pada Primigravida - Syaflindawati Syaflindawati; Rahmatina B Herman; Jumiarni Ilyas (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
Abstrak Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia 5,2 kali lebih tinggi dibandingkan dengan Malaysia dan 2,4 kali lebih tinggi dibanding dengan Thailand. Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) mencatat bahwa partus lama merupakan penyebab kesakitan dan kematian maternal dan perinatal utama disusul oleh perdarahan, panas tinggi dan eklampsia.Sebagai bentuk penerapan asuhan sayang ibu disarankan melakukan mobilisasi saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh uprigh position terhadap lama persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida (hamil pertama). Telah dilakukan penelitian observasional dengan desain cross sectional terhadap 38orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 19 orang dengan kelompok upright dan 19 orang dengan kelompok berbaring, dengan pengambilan sampel secara consecutive sampling kemudian diamati dan dihitung rerata lama persalinan kala I fase aktif. Data dianalisis dengan uji statistik menggunakan uji t independent dan hasilnya terdapatperbedaan yang signifikan dengan nilai p< 0,05. Hasil penelitian didapatkan rerata lama persalinan kala I fase aktif dengan upright position adalah 161,05 ± 40,26 menit dan untuk posisi berbaring adalah 263,68 ± 39,47 menit. Hasil uji statistik didapatkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p< 0,05. Kesimpulan studi ini ialah upright position dapat mempercepat proses persalinan kala I fase aktif pada primigravida.Kata kunci: posisi berdiri, posisi berbaring, fase aktif, lama persalinan, primigravidaAbstract Maternal mortality rate (MMR) in Indonesia is 5.2 times higher than that of Malaysia, and 2.4 times higher than Thailand. Indonesian Health Demographic Survey (IHDS) recorded that neglected labor is the main cause of maternal and perinatal morbidity and mortality, followed by bleeding, high fever and eclampsia. As a form of implementing maternal loving care, prospective mothers were encouraged to perform activities such as walking, standing, moving, and changing position during parturition. The objective of this study was to prove the effect of upright position on length of active stage I of parturition of primigravidas. An observational study with cross sectional design has been performedon 38 mothers that divided into two groups consisted of 19 mother with upright and 19 with supine positions. Subjects were collected consecutive sampling, the length of active stage I was recorded. Data analysis was performed statistically using t independent test, with p <0.05 considered as significant.This study found that average length of active stage I with upright position was 161.05 +/- 40.26 minutes and with supine position 263.68 +/- 39.47 minutes, and this difference is statistically significant. It is concluded that upright position could reduce the length of time neededduring active stage I of primigravidas.Keywords: upright position, supine position, active phase I, during parturien, primigravida